アシタバ |
4月中旬から5月中旬に種蒔き、6月中旬から7月中旬に定植し、翌年4月から10月上旬に収穫。 |
アスパラガス |
1年目の3月中旬から4月上旬に種蒔き、2年目の3月中旬から4月上旬に移植、3年目以降5月中旬から6月に収穫。長いものは15年も続いて収穫できる。12月には毎年刈り取る。連作可。 アスパラギン酸でスタミナ増進 |
イチゴ |
4月下旬から5月上旬に親株植つけ、 6月中旬から8月上旬にランナー押し、10月に定植し、2年目の5月中旬から6月中旬に収穫。連作は避ける。 |
インゲンマメ |
4月に種蒔き、6月7月に収穫。連作は2〜3年不可。リジンとアスパラギン酸が元気なからだを作る |
エダマメ |
4月から7月上旬に種蒔き、6月から10月に収穫。連作は2〜3年不可。 良質のたんぱく質とビタミン・ミネラルが充実 |
エンサイ |
4月に種蒔き、5月に定植し、7月から9月に収穫。 |
オクラ |
4月に種蒔き、5月に定植し、7月から9月に収穫。連作は可。ネバネバ成分が胃と腸にはたらきかける |
カブ |
3月から5月に種蒔き、5月から7月中旬に収穫。連作は可。 |
カボチャ |
4月に種蒔き、5月に定植し、7月に収穫。連作は可。市販のかぼちゃの種からでも発芽する。 βーカロテンがぎっしり |
キャベツ |
3月中旬から5月に種蒔き、4月中旬から6月に定植し、6月中旬から8月に収穫。連作は可。 |
キュウリ |
4月から7月に種蒔き、8月から10月に収穫(地這)。連作は2〜3年不可。カリュウムの利尿効果で腎臓機能をととのえる |
ゴボウ |
4月から5月に種蒔き、5月に定植し、10月から3月に収穫。連作は2〜3年不可。 植物繊維が腸内環境をととのえる |
ゴマ |
5月中旬から6月上旬に種蒔き、8月中旬から9月上旬に収穫。連作は1〜2年不可。 |
コマツナ |
3月から11月に種蒔き、5月から3月に収穫。 連作は可。ビタミンもミネラルも豊富で、アクが少ない優等生 |
コンニャク |
4月下旬から5月上旬に植え付け、11月に収穫。《刺身コンニャクは最高》 |
キョウナ(ミズナ) |
3月から11月中旬に種蒔き、4月から3月に収穫。連作は可。 |
サツマイモ |
4月中旬から7月上旬に植付け、8月上旬から11月上旬に収穫。連作は可。《焼芋の作り方》 |
サトイモ |
4月に植付け、10月下旬から11月上旬に収穫。連作は2〜3年不可。 |
サラダナ |
3月から5月に種蒔き、4月中旬から6月に収穫。連作は可。 |
サンショウ |
2月に種蒔き、4月に発芽、5月に定植、収穫は2年目以降5月から7月中旬。 |
シシトウ |
4月下旬に定植し、5月下旬から10月上旬に収穫。連作は不可。ビタミンCたっぷりの夏野菜 |
シ ソ |
4月中旬に種蒔き、5月中旬に定植し7月から8月に収穫。連作は可。強い殺菌力 |
シュンギク |
3月から5月に種蒔き、5月から7月に収穫。連作は可。たっぷりのβーカロテンが、粘膜強化に役立つ |
ショウガ |
5月に植付け、10月に収穫。連作は2〜3年不可。独特の辛み成分が、新陳代謝を高めて免疫力を上げる |
ジャガイモ |
3月上旬に植付け、6月に収穫。連作は2〜3年不可。 |
スイカ |
5月に植えつけ、8月に収穫。連作は3〜4年不可。強い利尿作用で余分な成分をからだの外に出す |
スイートバジル |
4月から6月下旬に種蒔き、7月から10月に収穫。【ハーブ】 |
5月から6月に種まき、11月〜12月に収穫。 | |
ダイコン |
3月上旬から4月中旬の蒔き、5〜6月に収穫。 |
チンゲンサイ |
3月中旬から10月中旬に種蒔き、4月下旬から1月上旬に収穫。連作は2〜3年不可。 |
ツルムラサキ |
4月に種蒔き、5月に定植し、7月から11月に収穫。 雲南百薬の花も一緒に。 |
トウモロコシ |
3月から5月に種蒔き、5月から7月に定植し、6月中旬から8月に収穫。連作は可。 |
トマト |
4月下旬に定植し、7月から9月上旬に収穫。連作は2〜3年不可。赤い色素のリコピンが強い抗酸化力を発揮 |
ナス |
4月下旬に定植し、6月から10月に収穫(途中更新剪定が必要)。連作は3〜4年不可。 |
ニガウリ |
4月下旬に種蒔き、6月上旬に定植し、8月中旬から収穫。連作は可。 さわやかな苦みとビタミンCが夏バテを吹き飛ばす |
ニ ラ |
3月に種蒔き、5月下旬に定植し、6月から7月に収穫。連作は不可。栽培が容易で一度種子を蒔いて育てると、3〜4年はそのまま収穫できる。βーカロテンがたっぷり入ったスタミナ野菜 |
ニンジン |
3月から4月に種蒔き、6月から7月に収穫。連作は可。免疫力アップに欠かせないβーカロテンがいっぱい |
パセリ |
4月に種蒔き、7月から11月に収穫。連作は1〜2年不可。栄養的には超主役級 |
ピーマン |
4月下旬に定植し、6月下旬から11月上旬に収穫。連作は3〜4年不可。 熱に強いビタミンCで抗酸化力をアップ |
ブロッコリー |
3月に種蒔き、4月下旬に定植し、6月に収穫。連作可。ビタミンAとC、Eがそろた無敵の緑黄野菜 |
ペパーミント |
3月から6月に種蒔き、7月から10月に収穫。【ハーブ】 |
ホウレンソウ |
3月から6月に種蒔き、5月から7月に収穫。連作は可。鉄+ビタミンCで、造血効果が高いパワフル野菜 |
ミツバ |
3月から5月に種蒔き、5月から8月に収穫。連作は可。 |
モロヘイヤ |
4月に種蒔き、5月中旬から6月中旬に移植し、7月から11月中旬に収穫。免疫力にかかわる栄養満載 |
ヤーコン |
4月から5月に植付け、11月に収穫。 |
ヤマイモ |
4月に植付け、11月下旬から2月中旬に収穫。 |
ラッカセイ |
5月から6月に種蒔き、9月から10月に収穫。連作は避ける。 |
ロケット(ルッコーラ) |
3月から7月に種蒔き、4月から8月に収穫。【ハーブ】 |
レタス |
3月に種蒔き、4月下旬から5月上旬に移植し、6月中旬から7月に収穫。 加熱することで生食よりたくさん食べられる |
ズッキニー |
3月下旬〜4月上旬。4月下旬〜5月下旬、本葉が5〜6枚になったら植え付ける。 |
参考資料《日本放送出版協会発行「NHK趣味の園芸・家庭で楽しむ野菜づくり」「NHK趣味の園芸・こだわりの家庭菜園」社団法人家の光協会発行「家庭菜園大百科」文化出版局発行「家庭菜園」主婦の友社発行「野菜作り入門」社団法人農山漁村文化協会発行「現代農業」新星出版社発行「野菜と果物図鑑」叶ツ春出版社発行「免疫力を高める野菜」潟iツメ社発行「おいしく育てる野菜づくり」ほか》