秋蒔き野菜

次ぎのような野菜を露地栽培しています。【栽培場所:兵庫県多可郡】

  小  豆

 7月に種蒔き、10月末から11月中に収穫。連作2年不可。

  エンドウマメ 

 10月に種蒔き、5月から7月上旬に収穫。連作4年不可。サヤエンドウはβーカロテン、ビタミンB群、Cの健康豆野菜

  カブ

 9月に種蒔き、11月に収穫。連作可。根には消化を助ける酵素が葉にも栄養がたくさん

  キャベツ

 9月に種蒔き、10月上旬から11月下旬に定植し、4月から5月に収穫。連作可。ビタミンC&Uで胃腸の免疫力をアップ

  ケール

 7月に種蒔き、8月下旬に定植し、10月下旬から12月に収穫。9月に種蒔き、10月下旬に定植し、3月下旬から7月中旬に収穫。

  コウサイタイ

 9月に種蒔き、12月から4月に収穫。連作可。 

  ゴボウ

 9月に種蒔き、5月から7月に収穫。連作2〜3年不可。

  サヤエンドウ

 10月に種蒔き、5月から7月上旬に収穫。連作4年不可。

  サラダ菜

 9月に種蒔き、11月に収穫。連作可。カロテンとビタミンEがレタスよりも豊富

  ジャガイモ

 8月上旬に植付け、11月下旬に収穫。連作2〜3年不可。

  ソラマメ

 10月に種蒔き、5月下旬から6月上旬に収穫。連作3年不可。豊富なビタミンB1とB2が、免疫力アップに貢献

  タアツアイ

 9月に種蒔き、12月から2月に収穫。連作可。

  ダイコン

 8月下旬から9月上旬に種蒔き、11月から12月に収穫。連作可。抗がん作用が期待できる成分がいっぱい

  タマネギ

 9月に種蒔き、11月に定植し、4月から6月に収穫。連作可。アリシンがビタミンB1と協力し合ってパワーを発揮

  タカナ

 9月に種蒔き、12月から3月に収穫。

  野沢菜

 7月下旬から10月中旬に種蒔き、10月から収穫。

  チンゲンサイ

 8月下旬から9月上旬に種蒔き、10月上旬から11月中旬に収穫。連作2〜3年不可。中国野菜の代表格

  ニンジン

 7月に種蒔き、11月から2月に収穫。連作可。

  ニンニク

 9月下旬に植えつけ、5月下旬から6月上旬に収穫。連作可。ビタミンB群をはじめ、滋養強壮パワーがいっぱい 黒にんにくの作り方

  ネギ

 9月下旬に種蒔き、4月下旬から5月上旬に定植し、8月から11月に収穫。連作可。アリシンで、疲労回復&血液サラサラ

  ハクサイ

 8月下旬に種蒔き、11月から1月に収穫。連作1〜2年不可。たっぷりのビタミンCで冬場の風邪を寄せつけない

  フキ

 8月下旬から10月上旬に植えつけ、5月6月に収穫。連作可。

 ブロッコリー

 7月に種蒔き、8月下旬に定植し、11月から3月に収穫。連作可。

  ホウレンソウ

 9月から10月に種蒔き、11月から2月に収穫。連作可。

 ミズナ(キョウナ)

 8月下旬から9月上旬に種蒔き、12月から3月に収穫。 連作可。ビタミンCを摂るなら生で

  ミツバ

 9月中旬から10月中旬に種蒔き、11月から12月中旬に収穫。連作可。

  ミブナ

 8月下旬から10月中旬に種蒔き、11月から収穫。

  メキャベツ

 7月に種蒔き、8月に定植し、10月下旬から3月中旬に収穫。

  ラッキョウ

 8月下旬から9月上旬に植付け、収穫は6月。連作可。

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参考資料《日本放送出版協会発行「NHK趣味の園芸・家庭で楽しむ野菜づくり」「NHK趣味の園芸・こだわりの家庭菜園」社団法人家の光協会発行「家庭菜園大百科」文化出版局発行「家庭菜園」主婦の友社発行「野菜作り入門」社団法人農山漁村文化協会発行「現代農業」新星出版社発行「野菜と果物図鑑」ほか》